العطية على أعتاب لقب رالي قطر افتتاحية بطولة العالم للكروس كانتري

2020/02/26

لدوحة- قنا- بات السائق القطري ناصر صالح العطية على بعد مرحلة واحدة من الاحتفاظ بلقبه بطلا لرالي "مناطق" قطر الدولي الصحراوي، الذي يشكل الجولة الأولى من بطولة كأس العالم للراليات الصحراوية "الكروس كانتري" للموسم 2020، والذي تختتم منافساته غدا /الخميس/ بمشاركة 33 فريقا ومتسابقا من أبرز السائقين العالميين.

وسجل العطية بصحبة ملاحه الفرنسي ماتيو بوميل على متن سيارة "تويوتا هايلوكس أوفردرايف"، ثالث أسرع توقيت اليوم في المرحلة الرابعة التي تم تقصير مسافتها وإلغاء المرحلة الخامسة بسبب الظروف المناخية الصعبة، ليحافظ على مركزه الاول في صدارة الترتيب العام أمام أقرب مطارديه السعودي يزيد الراجحي.

واحتل السائق القطري المركز الثالث في منافسات اليوم بزمن قدره 1.08.20 ساعة وبفارق 5.12 دقائق خلف السائق السعودي يزيد الراجحي بصحبة ملاحه البريطاني مايكل أورر على متن سيارة "تويوتا هايلوكس أوفردرايف" الأول بزمن قدره 1.03.08 ساعة، فيما جاء السائق البولندي ياكوب بشيجونسكي بصحبة ملاحه الألماني تيمو جوتشالك على متن سيارة "تويوتا هايلوكس أوفردرايف" في المركز الثاني بزمن قدره 1.05.42 ساعة.

واحتل السائق الأمريكي أوستن جونز بصحبة ملاحه البرازيلي جوستافو جيجولمين على متن سيارة " كان ـ أم مافريك إكس3 (تي3" المركز الرابع بزمن قدره 1.14.25 ساعة، فيما أكمل السائق المجري بالاز زالاي بصحبة ملاحه ومواطنه لازلو بونوتزي على متن سيارة "أوبل غراندلاند إكس" قائمة المراكز الخمسة الأولى بزمن قدره 1.14.46 ساعة.

وحافظ العطية بعد انتهاء منافسات اليوم الرابع وقبل الأخيرة على صدارته للترتيب العام بزمن إجمالي قدره 9.36.06 ساعات وبفارق 1.16.06 ساعة عن أقرب منافسيه السعودي يزيد الراجحي صاحب المركز الثاني بزمن إجمالي قدره 10,52,12 ساعات، فيما جاء البولندي ياكوب بشيجونسكي في المركز الثالث بزمن إجمالي قدره 11.37.05 ساعة.

ورغم احتلال السائق القطري خالد المهندي بصحبة ملاحه الفرنسي سيباستيان دولوناي على متن سيارة "بولاريس آر زد آر 1000توربو (تي3)" المركز الثامن في مرحلة اليوم، إلا أنه احتفظ بموقعه في المركز الرابع في الترتيب العام بزمن إجمالي 12.22.50 ساعة، كما احتفظ أيضا بموقعه في صدارة الترتيب العام لفئة /تي 3/ ، فيما أكمل السائق القطري الآخر أحمد الكواري قائمة المراكز الخمسة الأولى بزمن إجمالي قدره 12.33.57 ساعة، كما حافظ على فرصه في المنافسة على لقب فئة /تي 3/ قبل يوم من نهاية المنافسات، حيث خلف المهندي بفارق 11.07 دقيقة.

بدوره، رأى السائق القطري ناصر العطية أنه حقق هدفه في منافسات اليوم الرابع من رالي قطر الدولي الصحراوي، الجولة الافتتاحية من بطولة العالم للراليات الصحراوية "الكروس كانتري"، لافتا إلى احتفاظه بصدارة الترتيب العام برغم حلوله ثالثا في مرحلة اليوم.

وقال العطية، في تصريح صحفي ، إن الأجواء المناخية والغبار وصعوبة الرؤية دفعت اللجنة المنظمة إلى تقليص منافسات اليوم من 340 كلم إلى حوالي 120 كلم حفاظا على سلامة المتسابقين، لافتا إلى أنه اعتمد اليوم على سياسة إنهاء المرحلة فقط وعدم المخاطرة في القيادة خوفا من التعرض لأية مشاكل.

ورأى أن الفارق المريح في الصدارة الذي وصل إلى حوالي 1.16 ساعة مع أقرب منافسيه، سيمنحه الأفضلية لخوض منافسات اليوم الأخير غدا /الخميس/ بأريحية وعدم المجازفة من أجل إنهاء الرالي وحصد اللقب.

وأوضح العطية أن مشاركته في رالي أبوظبي الجولة الثانية من بطولة العالم للكروس كانتري لم تحدد حتى الآن، لافتا في الوقت نفسه إلى أن مشاركته هذا الموسم تنحصر بين بطولة العالم للكروس كانتري وبطولة الشرق الأوسط .

وتتواصل منافسات الرالي بإقامة المرحلة السادسة والأخيرة غدا الخميس، والتي تبلغ مسافتها 254,58 كلم من طريق "زكريت" على بعد 81.75 كيلومترا جنوب غرب لوسيل، حيث تتجه الفرق نحو الخط الساحلي الغربي قبل أن تنتقل جنوبا لتمر عند نقطة مراقبة بالقرب من "الزبارة" بعد 150.17 كلم من نقطة الانطلاق، ثم يتجه الجزء النهائي للمرحلة عبر الصحاري المركزية لينتهي على بعد 40.89 كلم جنوب لوسيل، على أن يعقبها حفل تتويج الفائزين في سوق واقف في قلب العاصمة الدوحة.

وشهدت منافسات اليوم الرابع من رالي "مناطق" قطر الدولي الصحراوي، تأخر موعد انطلاق المرحلة الرابعة لمدة ساعة لأسباب تتعلق بالسلامة العامة، وذلك بسبب ضعف الرؤية في الصحراء وهبوب الرياح الرملية التي أثرت على مجال الرؤية الأمر الذي يشكل خطرا على الفرق المشاركة.

وأكد البرتغالي بدرو ألميدا مدير رالي قطر الصحراوي تأجيل موعد الانطلاق مجددا بعد اجتماع عقده مع القيمين على الرالي والمتسابقين في صالة لوسيل متعددة الاستخدامات، والتي تقع بالقرب من حلبة لوسيل الدولية شمال الدوحة، كما تم الاتفاق على إلغاء الجزء الثاني من مرحلة اليوم بالقرب من سيلين مقابل خوض 119,39 كيلومترا من أصل 219.79 كلم هي طول الجزء الأول من مرحلة "الشحانية"، وذلك تطبيقا لما ينص عليه القانون أن يتم تنظيم 75 بالمئة من المسافة الإجمالية للمراحل الخاصة من أجل منح النقاط كاملة للمشاركين في كأس العالم للراليات الصحراوية "كروس كانتري"، وهذا ما يكون قد عملت اللجنة التنظيمية على تنفيذه حتى لو تم إلغاء مرحلة يوم غد الخميس (السادسة) لأي سبب من الأسباب.

ومع انطلاق المنافسات اليوم كان السعودي الراجحي الاسرع بين سائقي "تويوتا" الثلاثة عند نقطة المرور الاولى، متقدما بأقل من دقيقة على البولندي ياكوب بشيجونسكي، أما صاحب الأرض العطية فبدا وكأنه يريد اعتماد النمط القيادي الحذر إذ تأخر بفارق ثلاث دقائق عن منافسيه، في استراتيجية قرر اعتمادها بهدف عدم افتتاح المسارات في المرحلة الاخيرة يوم غد الخميس.

ولكن سريعا كانت المشاكل بالمرصاد للراجحي بعدما توقف بسبب الأعطال، لكنه عاد لمتابعة مسيرته بعدما خسر بعض الوقت ليحافظ على صدارته وينتزع التوقيت الاسرع في هذه المرحلة متقدما بفارق 2,34 دقيقتين على زميله بشيجونسكي، فيما اكتفى العطية بالمركز الثالث لكنه حافظ على صدارته للترتيب العام بفارق كبير عن أقرب مطارديه.

في منافسات فئة /تي3/ وبرغم انطلاقه من مراكز متأخرة بسبب المشاكل التي واجهته أمس الثلاثاء، كان الامريكي أوستن جونز الأسرع في فئته حتى نقطة المرور الاولى، فيما كان بطل العالم للباها الروسي فيدور فوروبييف ثاني أسرع السائقين إلا انه خسر بعض الوقت بسبب توقفه ليتراجع ترتيبه تاركا المجال أمام تقدم القطري العائد مبارك الهاجري للمركز الثاني في هذه الفئة مع نهاية المرحلة.

في المقابل حافظ القطري خالد المهندي الذي وصل ثامنا في المرحلة على صدارة الترتيب العام قبل مرحلة من النهاية، متقدما بفارق 11.07 دقيقة عن أقرب مطارديه أحمد الكواري.

وأعرب خالد المهندي عن سعادته بتعزيز صدارته لفئته في رالي قطر الصحراوي، مؤكدا أنه سيسعى في مرحلة الغد إلى مواصلة مسيرته في هذا الرالي وتحقيق هدفه في الصعود إلى منصة التتويج.

وقال المهندي، في تصريح صحفي، إن مرحلة اليوم كانت صعبة بسبب سوء الأحوال الجوية والتي على إثرها تم تقليص المرحلة الرابعة وإلغاء المرحلة الخامسة، لافتا إلى أنه بذل قصارى جهده من أجل إنهاء المرحلة دون حدوث مشاكل للسيارة.

وأوضح انه اتبع اليوم استراتيجية خاصة في القيادة بمساعدة ملاحه الفرنسي سيباستيان ديلوناي الذي يعد أحد العوامل الأساسية في تحقيق النجاح في الرالي حتى الآن، مشيرا إلى أنه تمكن اليوم من الحفاظ على صدارته لفئته وتوسيع الفارق مع أقرب منافسيه، وانه سيسعى يوم غد للتكملة على نفس المسيرة لإحراز اللقب.

من ناحيته، شدد السائق القطري أحمد الكواري الذي حل في المركز الحادي عشر في هذه المرحلة، على سعيه اليوم لتقليص الفارق بينه وبين منافسه خالد المهندي على صدارة فئة /تي3/، ولكن بدون أن ينجح في تحقيق مبتغاه.

وقال الكواري، في تصريح صحفي،: "لا يمكنني سوى أن ألوم نفسي، قررنا أن نعتمد النمط القيادي السريع والضاغط بهدف أن نعوض فارق السبع دقائق لأنه بسبب هذا الطقس لا يمكننا أن نجزم ما إذا كنا سنخوض المرحلة الاخيرة يوم غد الخميس أم لا ".

وأوضح أنه سيسعى خلال منافسات الغد لمواصلة الضغط من أجل الحصول على أفضل نتيجة في ظل المنافسة القوية، مشيرا في الوقت نفسه إلى تطور مستواه وارتفاع طموحاته في الرالي حيث كان يتطلع في السابق لتحقيق مراكز ضمن العشرة، ولكن الآن يرغب في منصة التتويج.

أخترنا لك
الهجوم الأوكراني المضاد... الطقس يعطي «شارة الانطلاق»

(ملف)عاشوراء : انتصار الدم على السيف

المكتبة